• 美国国务卿蒂勒森突访阿富汗 2019-07-07
  • 依托改革防风险 稳定市场预期 2019-07-07
  • 日本众院选举修宪势力大获全胜 安倍将成为日本第98任首相 2019-07-07
  • 【健康解码】腰椎间盘突出只能手术治疗吗? 2019-07-07
  • 时速350公里“复兴号”运营满月 平均客座率95% 2019-07-07
  • 【专家漫评】李君如为您解读“新时代” 2019-07-07
  • 世界瞩目中国新时代——倾听十九大新闻中心的“中国声音” 2019-07-07
  • 广东惠州举办“千鸡宴”美食文化节 万人同城品鸡 2019-07-07
  • 城市联合网络电视台CUTV.COM城视网>焦点新闻

    完美世界txt下载txt:“良渚古城遗址”列入《世界遗产名录》 中国世遗总数达55处

    2019年07月06日 15:54:40 出处:中国新闻网看过:0

    城市联合网络电视台CUTV.COM城视网 www.macawear.com 字体:

      中新社北京7月6日电 (记者 应妮) 记者从中国国家文物局获悉,当地时间6日下午,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议通过决议,将中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达到55处。

      良渚文化双孔玉钺(1986年反山遗址发掘:M14:221)。玉钺为军事指挥权的象征。最早始于崧泽文化的石钺,至良渚文化时期,玉钺与玉琮、玉璧一起构成了用玉制度的核心,是显贵者阶层特定身份地位的玉质指示物。良渚文化玉钺一般有长方梯形玉钺和扁方梯形玉钺两种类型,其最高形式一般由钺身、冠饰、端饰三部分组成。(图/文:良渚博物院)

      世界遗产委员会认为,良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期的以稻作农业为经济支撑、并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献;此外,城址的格局与功能性分区,以及良渚文化和外城台地上的居住遗址分布特征,都高度体现了该遗产的突出普遍价值。遗址真实地展现了新石器时代长江下游稻作文明的发展程度,揭示了良渚古城遗址作为新石器时期早期区域城市文明的全景,符合世界遗产真实性和完整性要求。

      良渚文化嵌玉漆杯。此件嵌玉漆器整体为一瘦长形的带把宽流杯,口沿外壁弦纹带上镶嵌有小玉粒,鼓腹,从野外背面的杯底涂朱痕迹判断,其可能有圈足。其图案以大者玉粒为中心,主要结构有重圈、螺旋纹等,类似陶器上的鸟蛇样刻划或玉器地纹的螺旋线,其工艺极为复杂,是良渚文化的“高精尖”产品。(图/文:良渚博物院)

      良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。

      国家文物局局长刘玉珠代表中国政府在发言中表示,良渚古城遗址是中国20世纪的重大考古发现,是见证中华5000多年文明的重要文化遗址,今天成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,成为全人类共同的宝贵财富。中国加入《世界遗产公约》以来,世界遗产从无到有,类型不断丰富,成为中国向世界展现悠久历史和多元文化的生动窗口,在推动不同文明交流互鉴方面,发挥了不可替代的作用。

    标签:
    分享到: 新浪微博 QQ空间
    首页 | 宁县人民政府 |